歡迎進(jìn)入:注冊消防工程師網(wǎng)!
城市: 全國 北京 天津 河北 山西 湖北 江蘇 安徽 山東 上海 浙江 江西 四川 廣東 河南 重慶 貴州 遼寧 吉林 廣西 陜西 海南 甘肅 黑龍江 更多
你的位置: 主頁(yè) > 考試題庫 > 歷屆真題 > 正文
2020年一級消防工程師全國統考真題解析:《案例分析》完整版帶答案
發(fā)布時(shí)間:2020-11-13  消防工程師

(材料一)某大型商業(yè)綜合體建筑于2015年6月建成投入使用,建筑面積為150000㎡,地上6層,地下2層,建筑高度為34m。建筑內設置商場(chǎng)營(yíng)業(yè)廳、兒童游樂(lè )場(chǎng)所, KTV、餐飲場(chǎng)所、電影放映院、汽車(chē)庫和設備用房,并按規范設置了建筑消防設施。商業(yè)綜合體建設管理單位(以下簡(jiǎn)稱(chēng)該單位)每日開(kāi)展防火巡查,每月開(kāi)展一次防火檢查,每半年組織一次消防演練,設立了微型消防站。

  2019年1月,消防技術(shù)服務(wù)機構接受該單位委托實(shí)施了消防安全檢查。檢查中發(fā)現并向單位消防安全責任人報告了以下問(wèn)題:該單位消防組織不健全,未確定消防安全管理人,未設置消防工作的歸口管理職能部門(mén),未落實(shí)逐級消防安全責任制,沒(méi)有建立健全消防安全制度,未開(kāi)展消防安全工作。建筑首層部分疏散走道改為商鋪,地下一層局部區域改建為冷庫,冷庫墻面和頂棚貼聚苯板保溫材料等。該單位消防安全責任人未組織整改上述問(wèn)題。

  2020年某日17時(shí)許,租戶(hù)朱xx打開(kāi)其租用的冷庫門(mén)時(shí),發(fā)現冷庫內裝香蕉的紙箱著(zhù)火,隨即找水桶從附近消火栓處接水滅火,但未撲滅;火勢越來(lái)越大,朱xx逃離現場(chǎng)。消防控制室值班員李xx無(wú)證上崗,發(fā)現火災報警控制器報警后,值班員李xx僅做了消音處理,火災報警聯(lián)動(dòng)控制開(kāi)關(guān)一直處于手動(dòng)狀態(tài)。地上2層KTV服務(wù)員張××在火災發(fā)生時(shí)自顧逃生,未組織顧客疏散。這起火久過(guò)火面積3000㎡,造成8人死亡,直接經(jīng)濟損失約2100萬(wàn)元。起火原因是租戶(hù)朱xx在地下一層冷庫內私接照明電源線(xiàn),線(xiàn)路短路引燃可燃物,并蔓延成災。

  1.根據《機關(guān)、團體、企業(yè)、事業(yè)單位消防安全管理規定》(公安部令第61號),該單位法定代表人的失職行為有( )。

  A.未及時(shí)組織拆除占用疏散通道的商鋪

  B.未及時(shí)組織拆除冷庫內的可燃保溫材料

  C.未確定消防安全管理人

  D.未設置消防工作的歸口管理職能部門(mén)

  E.未聘用取得注冊消防工程師執業(yè)資格人員從事消防控制室值班工作

  正確答案:A、B、C、D

  解析:(1)消防設施檢測、維護保養等消防技術(shù)服務(wù)機構的項目經(jīng)理、技術(shù)人員,經(jīng)注冊消防工程師考試合格,具有規定數量的、持有一級或者二級注冊消防工程師的執業(yè)資格證書(shū)。(2)消防設施操作、值班、巡查的人員,經(jīng)消防行業(yè)特有工種職業(yè)技能鑒定合格,持有初級技能(含,下同)以上等級的職業(yè)資格證書(shū),能夠熟練操作消防設施。

  2根據《機關(guān),團體、企業(yè)、事業(yè)單位消防安全管理規定》(公安部令第61號),該單位應履行的消防安全職責有()

  A.組織開(kāi)展有針對性的消防演練

  B.每年對員工進(jìn)行一-次消防安全培訓

  C.每年對建筑消防設施至少進(jìn)行一次全面檢查

  D.每日開(kāi)展一次防火巡查

  E.建立消防檔案

  答案:A,C,E第四十條消防安全重點(diǎn)單位應當按照滅火和應急疏散預案,至少每半年進(jìn)行一次演練,并結合實(shí)際,不斷完善預案。其他單位應當結合本單位實(shí)際,參照制定相應的應急方案,至少每年組織一次演練。A正確。第三十六條單位應﹒當通過(guò)多種形式開(kāi)展經(jīng)常性的消防安全宣傳教育。消防安全重點(diǎn)單位對每名員工應當至少每年進(jìn)行一次消防安全培訓。公眾聚集場(chǎng)所對員工的消防安全培訓應當至少每半年進(jìn)行一次,培訓的內容還應當包括組織、引導在場(chǎng)群眾疏散的知識和技能。B錯誤。第二十五條消防安全重點(diǎn)單位應當進(jìn)行每日防火巡查,并確定巡查的人員、內容、部位和頻次。其他單位可以根據需要組織防火巡查。公眾聚集場(chǎng)所在營(yíng)業(yè)期間的防火巡查應當至少每二小時(shí)一次;D錯誤。第二十八條.設有自動(dòng)消防設施的單位,應當按照有關(guān)規定定期對其自動(dòng)消防設施進(jìn)行全面檢查測試,并出具檢測報告,存檔備查。C正確。第四十一條消防安全重點(diǎn)單位應當建立健全消防檔案。E正確。

  3.下列行為中,違反用火用電安全管理規定的有( )。

  A.KTV服務(wù)員張xx在營(yíng)業(yè)結束后切斷非必要電源

  B.營(yíng)業(yè)期間在商場(chǎng)營(yíng)業(yè)廳采取防火分隔措施后進(jìn)行維修動(dòng)火作業(yè)

  c.租戶(hù)朱xx將通電的電源插座擱置在庫房?jì)燃埾渖?/p>

  D.庫房?jì)榷逊诺呢浳锞鄮旆宽敳空彰鳠艟?.5m

  E.租戶(hù)朱xx在冷庫內自行拉接照明電源線(xiàn)答案:B,C,E

  解析;第四十八條用火、動(dòng)火安全管理應當符合下列要求: 1.嚴禁在營(yíng)業(yè)時(shí)間進(jìn)行動(dòng)火作業(yè);B錯誤。第四十九條用電防火安全管理應當符合下列要求:2.電氣線(xiàn)路敷設、電氣設備安裝和修應當由具備相應職業(yè)資格的人員按國家現行標準要求和操作規程進(jìn)行;E錯誤。4.電源插座、照明開(kāi)關(guān)不應直接安裝在可燃材料上;C錯誤。6.各種燈具距離窗簾、幕布、布景等可燃物不應小于0.5米;D正確。9.每日營(yíng)業(yè)結束時(shí),應當切斷營(yíng)業(yè)場(chǎng)所內的非必要電源。A正確。

  4.根據《機關(guān)、團體、企業(yè)、事業(yè)單位消防安全管理規定》(公安部令第61號),該單位應對冷庫租戶(hù)進(jìn)行消防培訓,消防培訓的內容應包括()。

  A.冷庫的火災危險性和防火措施

  B.報告火警、自救逃生的知識和技能

  C.消火栓的性能、使用方法和操作規程

  D滅火器的維修技術(shù)

  E.消防控制室應急處置程序

  正確答案: ABC

  解析:第三十六條單位應當通過(guò)多種形式開(kāi)展經(jīng)常性的消防安全宣傳教育。消防安全重點(diǎn)單位對每名員工應當至少每年進(jìn)行一次消防安全培訓。宣傳教育和培訓內容應當包括:(--)有關(guān)消防法規、消防安全制度和保障消防安全的操作規程;(二)本單位、本崗位的火災危險性和防火措施; A正確。(三)有關(guān)消防設施的性能、滅火器材的使用方法; C正確。(四)報火警、撲救 初起火災以及自救逃生的知識和技能。B正確。公眾聚集場(chǎng)所對員工的消防安全培”應當至少每半年進(jìn)行一-次,培訓的內容還應當包括組織、引導在場(chǎng)群眾疏散的知識和技能。

  5.該單位微型消防站建設和管理的下列措施中,錯誤的有()

  A.每班安排6人,其中2人由消防控制室值班員兼任

  B.火災發(fā)生后,微型消防站隊員從接到指令起3分鐘到達現場(chǎng)處置火情

  C.微型消防站值班時(shí)間與商場(chǎng)營(yíng)業(yè)時(shí)間一致

  D.微型消防站2020年計劃訓練天數為3天

  E.微型消防站設在消防控制室內

  答案: A,C,D

  解析:《大型商業(yè)綜合體消防安全管理規則》(試行) 應急消[2019] 314 號第七十二條未建立單位專(zhuān)職消防隊的大型商業(yè)綜合體應當組建志愿消防隊,并以“3分鐘到場(chǎng)”撲救初起火災為目標,依托志愿消防隊建立微型消防站。B正確。微型消防站每班(組)滅火處置人員不應少于6人,且不得由消防控制室值班人員兼任。A錯誤。第七十三條專(zhuān)職消防隊和微型消防站應當制定并落實(shí)崗位培訓、隊伍管理、防火巡查、值守聯(lián)動(dòng)、考核評價(jià)等管理制度,確

  保值守人員24小時(shí)在崗在位,做好應急出動(dòng)準備。C錯誤。專(zhuān)職消防隊和微型消防站應當組織開(kāi)展日堂各訓練不斷提高撲救初起火災的能力。訓練內容包括體能訓練、滅火器材和個(gè)人防護器材的使用等。微型消防站隊員每月技能訓練不少于半天,每年輪訓不少于4天,崗位練兵累計不少于7天。D錯誤。第七十六條微型消防站宜設置在建筑內便于操作消防車(chē)和.便于隊員出入部位的專(zhuān)用房間內,可與消防控制室合用。為大型商業(yè)綜合體建筑整體服務(wù)的微型消防站用房應當設置在建筑的首層或地下一層,為特定功能場(chǎng)所服務(wù)的微型消防站可根據其服務(wù)場(chǎng)所位置進(jìn)行設置。E正確。

  6.火災確認后,消防控制室值班員李xx應當立即采取的措施有( )。

  A.到現場(chǎng)參與火災撲救

  B.啟動(dòng)該單位內部滅火和應急疏散預案

  C.撥打“119”電話(huà)報警

  D.確認消防聯(lián)動(dòng)控制器處于自動(dòng)狀態(tài)

  E.切斷商場(chǎng)總電源

  答案: B,C,D ;

  解析:第四十條大型商業(yè)綜合體消防控制室值班人員應當實(shí)行每日24小時(shí)不間斷值班制度,每班不應少于2人。消防控制室值班人員值班期間,對接收到的火災報警信號應當立即以最快方式確認,如果確認發(fā)生火災,應當立即檢查消防聯(lián)動(dòng)控制設備是否處于自動(dòng)控制狀態(tài),同時(shí)撥打“119” 火警電話(huà)報警,啟動(dòng)滅火和應急疏散預案。B、 C. D正確。消防控制室值班人員值班期間,應當隨時(shí)檢查消防控制室設施設備運行情況,做好消防控制室火警、故障和值班記錄,對不能及時(shí)排除的故障應當及時(shí)向消防安全工作歸口管理部門(mén)]報告。

  7.根據《機關(guān)、團體、企業(yè)、事業(yè)單位消防安全管理規定》(公安部令第61號),該商業(yè)綜

  合體建筑的消防安全重點(diǎn)部位有( )。

  A.兒童游樂(lè )場(chǎng)所

  B.餐飲廚房

  C.汽車(chē)庫

  D.消防控制室

  E.電梯間

  答案: A,B,C,D

  解析:《機關(guān)、團體、企業(yè)、事業(yè)單位消防安全管理規定》(公安部令第61號)第十九條單位應當將容易發(fā)生火災、一旦發(fā)生火災可能?chē)乐匚<叭松砗拓敭a(chǎn)安全以及對消防安全有重大影響的部位確定為消防安全重點(diǎn)部位,設置明顯的防火標志,實(shí)行嚴格管理。另根據20版綜合能力教材P612消防安全重點(diǎn)部位舉例可判定ABCD正確。

  8.關(guān)于該單位滅火和應急疏散預案制定和演練的說(shuō)法,正確的有()。

  A滅火和應急疏教預案中應設置3個(gè)組織機構,分別是:滅火行動(dòng)組、疏散引導組、通訊聯(lián)絡(luò )組

  B.每年應與當地消防救援機構聯(lián)合開(kāi)展消防演練

  C.滅火和應急疏散預案應明確疏散指示標識圖和逃生線(xiàn)路示意圖

  D.每半年應組織開(kāi)展一次消防演練

  E.演練結束后應進(jìn)行總結講評

  答案: B,D,E

  解析:第七十條消防演練方案宜報告當地消防救援機構,接受相應的業(yè)務(wù)指導??偨ㄖ娣e大于10萬(wàn)平方米的大型商業(yè)綜合體,應當每年與當地消防救援機構聯(lián)合開(kāi)展消防演練。B正確。第六十七條滅火和應急疏散預案應當至少包括下列內容:1.單位或建筑的基本情況、重點(diǎn)部位及火災危險分析: 2. 明確火災現場(chǎng)通信聯(lián)絡(luò )、滅火、疏散、救護、保衛等任務(wù)的負責人;/ 3.火警處置程序; 4.應急疏散的組織程序和措施; 5.撲救初起火災的程序和措

  施:6.通信聯(lián)絡(luò )、安全防護和人員救護的組織與調度程序和保障措施;7.滅火應急救援的準備。A、C錯誤。第六十八條大型商業(yè)綜合體的產(chǎn)權單位、使用單位和委托管理單位應當根據滅火和應急疏散預案,至少每半年組織開(kāi)展一次消防演練。D正確。演練結束后,應當

  將消防設施恢復到正常運行狀態(tài),并進(jìn)行總結講評。E正確。

  9.根據《機關(guān)、團體、企業(yè)、事業(yè)單位消防安全管理規定》(公安部令第61號),該單位的下列文件資料中,屬于消防安全管理情況檔案的有( )。

  A.消防安全例會(huì )記錄和決定

  B.消防安全制度

  C.火災情況記錄

  D.滅火和應急疏散預案

  E.消防安全培訓記錄

  答案: C,E

  解析:)《機關(guān)、團體、企業(yè)、事業(yè)單位消防安全管理規定》(公安部令第61號)第四十三條:消防安全管理情況應當包括以下內容: (-) 公安消防機構填發(fā)的各種法律文書(shū); (二)消防設施定期檢查記錄、自動(dòng)消防設施全面檢查測試的報告以及維修保養的記錄;(三)火災隱思及其整改情況記錄: (四)防火檢查、巡查記錄:) (五)有關(guān)燃氣、電氣設 備檢測(包括防雷、防靜電)等記錄資料;(六)消防安全培訓記錄;BE正確。(七)滅火和應急疏散預案的演練記錄: (八)火災情況記錄;C正確。(九) 消防獎懲情況記錄。

  10.此起火災事故,應認定該單位法定代表人( )。

  A.負有直接領(lǐng)導責任

  B.負有主要責任

  C.涉嫌失火罪

  D.涉嫌消防責任事故罪

  E.涉嫌重大責任事故罪

  答案: A,E

  解析:消防責任事故罪,是指違反消防管理法規,經(jīng)消防監督機構通知采取改正措施而拒絕執行,造成嚴重后果,危害公共安全的行為。D錯誤。默責任事故罪,是指在生產(chǎn)、作業(yè)中違反有關(guān)安全管理的規定,因而發(fā)生重大傷亡事故或者造成其他陽(yáng)重后果的行為。E正確。此起火災事故,該單位法定代表人負有直接領(lǐng)導責任,租戶(hù)朱xx負有主要責任。A正確,B錯誤。

 (材料二)南方某養老社區占地面積10h㎡,設有2h㎡的景觀(guān)湖,社區內設多座養老醫療樓及配套服務(wù)建筑,建筑物配套設有空調系統,各建筑物功能及技術(shù)參數見(jiàn)下表。

  各建筑物功能和技術(shù)參數表

2020年一級消防工程師全國統考真題解析:《案例分析》完整版帶答案(圖1)

  社區周邊的市政給水可滿(mǎn)足項目?jì)陕废澜o水及消防給水設計流量的要求。市政消火栓間距120m,其中至少-一個(gè)消火栓跟社區任--建筑物最遠端距離不超過(guò)145m,市政給水管進(jìn)入園區接口處供水壓力為0.30MPa,消防水泵從市政給水管網(wǎng)直接抽水。社區管理單位委托消防技術(shù)服務(wù)機構進(jìn)行了檢測。

  1.對消防水泵流量的檢測結果中,符合規范要求的有()。

  A.綜合行政樓自動(dòng)噴水滅火系統消防水泵流量為28L/s

  B.養老設施B室內消火栓系統消防水泵流量12.5L/s

  C.綜合行政樓室外消火栓系統消防水泵流量為8L/s

  D.養老設施A室內消防栓系統消防水泵流量為12L/s

  E.綜合醫療樓自動(dòng)噴水滅火系統消防水泵流量為20L/s

  答案: ABD

  解析:根據室外消火栓系統設計流量要求,室外消火栓系統設計流量40L/ s;室內消火栓系統設計流量10L/s,自動(dòng)噴水滅火系統設計流量25L/s;ABD 正確。

  2.對室外消火栓的下列檢測結果中,符合規范要求的有( )。

  A養老設施A的每個(gè)室外消火栓流量均為13L/s

  B.沿社區道路布置的室外消火栓間距為180m

  C.綜合醫療樓的每個(gè)室外消火栓靜水壓力為0.15Mpa

  D.整個(gè)養老社區的室外消火栓為地上式消火栓

  E.綜合行政樓的3個(gè)室外消火栓距該樓的消防水泵接合器35m

  答案: ADE解析:根據《消防給水及消火栓系統技術(shù)規范》GB50974-20147. 3.2建筑室外消火栓的數量應根據室外消火栓設計流量和保護半徑經(jīng)計算確定,保護半徑不應大于150.0m,每個(gè)室外消火栓的出流量宜按10L/s~15L/s計算。A正確:7.2.5市政消火栓的保護半徑不應超過(guò)150m,間距不應大于120m. B錯誤;7.2.8當市政給水管網(wǎng)設有市政消火栓時(shí),其平時(shí)運行工作壓力不應小于0.14MPa. C正確;7.2.1市政消火栓宜采用地上式室外消火栓:D正確:5.4.7水泵接合器應設在室外便于消防車(chē)使用的地點(diǎn),且距室外消火栓或消防水池的距離不宜小于15m,并不宜大于40m. E正確。

  3.對消防水泵接合器的下列檢測結果中,不符合規范要求的有()。

  A.綜合行政樓室內消火栓系統設置1個(gè)消防水泵接合器

  B.養老設施A自動(dòng)噴水滅火系統設置2個(gè)消防水泵接合器

  C.養老設施B濕式報警閥安裝高度距離地面1.0m

  D.綜合醫療樓的消防水泵接合器與室外最近消火栓的距離為45m

  E.養老社區所有消防水泵接合器均為地上安裝

  答案: CD

  解析:綜合行政樓內室內消火栓設計流量為10L/s,養老設施A自動(dòng)噴水滅火系統流量為25L/s,消防水泵接合器供水流量為10L/s ~15L/s,因此A正確、B正確;根據《自動(dòng)噴水滅火系統設計規范》6. 2.6報警閥組宜設在安全及易于操作的地點(diǎn),報警閥距地面的高度宜為1.2m.設置報警閥組的部位應設有排水設施。C錯誤;5.4.7水泵接合器應設在室外便于消防車(chē)使用的地點(diǎn),且距室外消火栓或消防水池的距離不宜小于15m,并不宜大于40m。D錯誤: 南方地區水泵接合器可地上安裝,E正確。

  4.對消防水泵啟動(dòng)時(shí)間的下列檢測結果中,不符合規范要求的有( )。

  A.綜合行政樓濕式報警閥壓力開(kāi)關(guān)啟動(dòng)消防水泵的時(shí)間為30s

  B.養老設施A消防水泵出水管壓力開(kāi)關(guān)啟動(dòng)消防水泵的時(shí)間為45s

  C.養老設施B消防水泵出水管壓力開(kāi)關(guān)啟動(dòng)消防水泵的時(shí)間為50s

  D.綜合醫療樓濕式報警閥壓力開(kāi)關(guān)啟動(dòng)消防水泵的時(shí)間為60s

  E.屋頂消防水箱流量開(kāi)關(guān)啟動(dòng)消防水泵的時(shí)間為90s

  答案: DE

  解析:根據《消防給水及消火栓系統技術(shù)規范GB50974-2014》13. 1.4消防水泵調試應符合下列要求:1以自動(dòng)直接啟動(dòng)或手動(dòng)直接啟動(dòng)消防水泵時(shí),消防水泵應在55s內投入正常運行,且應無(wú)不良噪聲和振動(dòng):DE錯誤。

  5.對消防給水管道的下列檢測結果中,符合規范要求的有()。

  A.綜合行政樓室內消火栓豎管管徑為DN8O

  B.養老設施A室內消火栓管道系統壓力為0.4MPa

  C.養老設施B自動(dòng)噴水滅火系統管材為熱浸鍍鋅鋼管

  D.綜合醫療樓消火栓管道采用熱浸鍍鋅鋼管并焊接連接

  E.社區機動(dòng)車(chē)道下管道埋深為0.90m

  答案: BCE

  解析:8.1.5-3室內消防管道管徑應根據系統設計流量、流速和壓力要求經(jīng)計算確定;室內消火栓豎管管徑應根據豎管最低流量經(jīng)計算確定,但不應小于DN100.A錯誤;消火栓管道系統壓力為0.4MPa,養老設施建筑高度為16m,其最不利點(diǎn)消火栓距地面高度為3X4+1.1=13.1m,最不利點(diǎn)消火栓動(dòng)壓不小于0. 25MPa,因此管道系統壓力0. 4MPa>13. 1+25=38. 1, B正確;熱浸鍍鋅鋼管適用于系統工作壓力不超過(guò)1. 2Mpa場(chǎng)所使用,C正確;熱浸鍍鋅鋼管不宜采用焊接連接;D錯誤;8.2.6埋地金屬管道的管頂覆土應符合下列規定:2管道最小管頂覆土不應小于0. 70m;但當在機動(dòng)車(chē)道下時(shí)管道最小管頂覆士應經(jīng)計算確定,并不宜小于0. 90m;E正確。

  6.對消防水泵控制柜的下列檢測結果中,符合規范要求的有(。

  A.位于綜合行政樓消防水泵房?jì)鹊南浪?,控制柜,其防護等級為IP30

  B.消防水泵控制柜設置了機械應急啟泵裝置

  C.消防水泵控制柜前面板加裝防誤操作的鎖具

  D.消防水泵控制柜內設有自動(dòng)防湖除濕裝置

  E.消防水泵控制柜與雙電源切換裝置組合安裝

  答案: BCDE

  解析:根據《消防給水及消火栓系統技術(shù)規范GB50974 -2014》11. 0.9消防水泵控制柜設置在專(zhuān)用消防水泵控制室時(shí),其防護等級不應低于IP30;與消防水泵設置在同o .空間時(shí),其防護等級不應低于IP55. A錯誤;11.0. 12消防水泵控制柜應設置機械應急啟泵功能,并應保證在控制柜內的控制線(xiàn)路發(fā)生故障時(shí)由有管理權限的人員在緊急時(shí)啟動(dòng)消防水泵。機械應急啟動(dòng)時(shí),應確保消防水泵在報警5. 0min內正常工作。B正確;11.0.13消防水泵控制柜前面板的明顯部位應設置緊急時(shí)打開(kāi)柜門(mén)的裝置。(11.0.13消防水泵控制柜出現故障,而管理人員不在將影響火災撲救,為此規定消防水泵控制柜的前面板的明顯部位應設置緊急時(shí)打開(kāi)

  柜門(mén)的鑰匙裝置,由有管理權限的人員在緊急時(shí)使用.)C正確;11.0.10消防水泵控制柜應采取防止被水淹沒(méi)的措施。在高溫潮濕環(huán)境下,消防水泵控制柜內應設置自動(dòng)防潮除濕的裝置。D正確:消防水泵控制柜可與雙電源切換裝置組合安裝,E正確。

  7.對高位消防水箱的下列檢查結果中,符合規范要求的是()。

  A.只在綜合行政樓頂設置一處 高位消防水箱

  B.高位消防水箱有效容積20m3

  C.高位消防水箱出水管直徑為DN65

  D.綜合行政樓屋頂試驗消火栓處的靜水壓力為0.075MPa

  E.高位消防水箱采用鋼筋混凝土建筑

  答案: ABD

  解析:多建筑組合建筑在最高建筑屋頂設置高位消防水箱,可以保證臨時(shí)高壓要求,A正確:多層公共建筑高位消防水箱有效容積不小于18m3,最不利點(diǎn)消火栓靜壓不低于”圭影0. 07MPa, B正確,D正確;高位消防水箱出水管徑不低于DN100, c錯誤;5.2.3高位消防水箱可采用熱浸鋅鍍鋅鋼板、鋼筋混凝士、不銹鋼板等建造。

  8.對消防水泵啟動(dòng)方式的下列檢測結果中,符合規范要求的有()。

  A.按下消火栓按鈕,直接啟動(dòng)消防水泵.

  B.消防水泵出水管壓力開(kāi)關(guān)直接啟動(dòng)消防水泵

  C.按下手動(dòng)報警按鈕,直接啟動(dòng)消防水泵

  D.濕式報警閥壓力開(kāi)關(guān)直接啟動(dòng)消防水泵

  E.水流指示器動(dòng)作信號直接啟動(dòng)消防水泵

  答案: BD解析: 11. 0.4消防水泵應由消防水泵出水干管上設置的壓力開(kāi)關(guān)、高位消防水箱出水管上的流量開(kāi)關(guān),或報警閥壓力開(kāi)關(guān)等開(kāi)關(guān)信號應能直接自動(dòng)啟動(dòng)消防水泵。消防水泵房?jì)鹊膲毫﹂_(kāi)關(guān)宜引入消防水泵控制柜內。

  (材料三)某商業(yè)建筑,總建筑面積為48960㎡,地上5層,地下2層,建筑高度為25m,各建筑構件的燃燒性能均為不然性,耐火極限見(jiàn)下表,該建筑地下- - 層至地上五層設有商場(chǎng)、商鋪、餐飲場(chǎng)所、游樂(lè )場(chǎng)所和電影放映廳等,地下二層為車(chē)庫和設備用房。該建筑按規范配置了相應的建筑消防設施。9月28日該商場(chǎng)消防安全責任人為落實(shí)企業(yè)消防安全主體責任,組織相關(guān)人員對該商場(chǎng)進(jìn)行消防安全檢查,情況如下: (1) 地下一-層中餐廳,(建筑面積145㎡,座位數70個(gè))廚房中電加熱炊具已改為天然氣炊具。(2)地上二層游樂(lè )場(chǎng)所為了增加節日氣氛,在頂棚上掛滿(mǎn)塑料綠色植物裝飾(氧指數值o1<26%),并在項棚上布置了許多彩色照明燈,彩燈功率5w~ 100w, 為了方便游客購物,游樂(lè )場(chǎng)所內增設2臺自動(dòng)售貨機:新增用電器的供電線(xiàn)路采用絞接方式連接,并纏繞絕緣膠布保護,用線(xiàn)卡固定;該場(chǎng)所配電箱原用16A空氣開(kāi)關(guān),為保證安全更換為32A具有保護功能的空氣開(kāi)關(guān)纏繞絕緣膠布保護,用線(xiàn)卡固定;該場(chǎng)所配電箱原用16A空氣開(kāi)關(guān),為保證安全更換為32A具有保護功能的空氣開(kāi)關(guān)。

  (3)地上三層某經(jīng)營(yíng)服裝的商鋪將輕鋼龍骨石膏板吊頂改為網(wǎng)格通透性吊頂,通透面積占吊項總面積的比例為80%,通透性吊頂開(kāi)口部位的凈寬度為150mm,且開(kāi)口部位的厚度為50mm。

  (4)地上四層商場(chǎng)原經(jīng)營(yíng)家具的營(yíng)業(yè)廳面積為4980m2,疏散總寬度為14.00m,擬改為經(jīng)營(yíng)服裝。(5)商場(chǎng)原有4部客用電梯,2部消防電梯,因客流量大,將消防電梯兼作客梯使用,因消防電梯前室的常閉型防火門(mén)影響客流,且不能保證經(jīng)常處于關(guān)閉狀態(tài),將其改為火災時(shí)自動(dòng)降落的防火卷簾。各建筑構件耐火極限

2020年一級消防工程師全國統考真題解析:《案例分析》完整版帶答案(圖2)

  1、指出該商業(yè)建筑的建筑類(lèi)別和耐火等級,分析地上二層游樂(lè )場(chǎng)所內存在的火災隱患并提出整改意見(jiàn)。

  2、地下一層中餐廳炊具可使用哪些常用燃料?不能使用什么燃料?

  3、地上三層服裝商鋪吊頂改成網(wǎng)格通透性吊頂后,自動(dòng)噴水滅火系統灑水噴頭應怎樣布置?

  4、地上四層在營(yíng)業(yè)廳面積、疏散總寬度不變的情況下,由經(jīng)營(yíng)家具改成經(jīng)營(yíng)服裝是否可行?為什么?

  5、消防電梯能不能兼作客梯使用?如何解決消防電梯前室上的常閉型防火門(mén)影響客流的問(wèn)題?

  (材料四)某商業(yè)綜合體按規范要求設置了火災自動(dòng)報警系統、消防應急照明和疏散指示系統、防排煙系統等消防設施。該商業(yè)綜合體頂層為餐飲區,地下一層至地上五層為商場(chǎng),餐飲區廚房?jì)仁褂霉艿捞烊粴獯毒?,設置可燃氣體探測器,地下一層消防聯(lián)動(dòng)控制設備包括1個(gè)非消防電源切斷裝置,10個(gè)排煙口, 12個(gè)送風(fēng)口和10個(gè)聲光警報器,排煙風(fēng)機采用總線(xiàn)輸入/輸出模塊控制啟動(dòng)和停止并反饋信號,模塊采用導軌安裝方式固定在排煙風(fēng)機控制箱內。業(yè)主委托消防技術(shù)服務(wù)機構對消防設施進(jìn)行檢測,檢測情況如下:

  (1)在地下一層同一防煙分區內觸發(fā)2只感煙火災探測器報警,聯(lián)動(dòng)控制器發(fā)出控制信號,現場(chǎng)確認有1個(gè)排煙口和2個(gè)送風(fēng)口未開(kāi)啟,后又重復5次上述試驗,每次均有個(gè)別排煙口或送風(fēng)口未開(kāi)啟,且位置及數量沒(méi)有規律,在聯(lián)動(dòng)控制器上通過(guò)手動(dòng)控制方式逐一啟動(dòng)地下一層的排煙口和送風(fēng)口,排煙口和送風(fēng)口均能正常開(kāi)啟。

  (2)在商場(chǎng)地上一層同一防火分區內觸發(fā)2只感煙火災探測器報警,商場(chǎng)地面上的所有疏散指示標志燈具沒(méi)有應急點(diǎn)亮。

  (3) 測試廚房?jì)劝惭b的10只可燃氣體探測器報警功能,其中有2只不能報警。

  簡(jiǎn)答題:

  1.地下一層防排煙系統聯(lián)動(dòng)控制功能不正常的原因是什么?怎樣解決?

  2.排煙風(fēng)機控制模塊安裝存在什么問(wèn)題?怎樣解決?排煙風(fēng)機還有哪些控制方式?

  3.商場(chǎng)地面上的疏散標志燈具應如何選型?疏散標志燈安裝在疏散走道、通道地面上時(shí),應符合哪些要求?

  4.消防應急照明和疏散指示系統功能檢測過(guò)程中,商場(chǎng)地面上的所有疏散指示標志燈具沒(méi)有應急點(diǎn)亮的原因有哪些?

  5.廚房可燃氣體探測器應如何選型?應安裝在什么位置?

  6.可燃氣體探測器不報警的原因有哪些?

(材料五)某證券公司大樓的地下一層,建筑面積為4000㎡,層高為4m,設置了機械排煙和機械補風(fēng)系統,高壓變電室、低壓配電室共用變電室,低壓配電室共用一套組合分配IG541混合氣體滅火系統。系統組成示意圖見(jiàn)下圖,火災報警控制器、氣體滅火控制器安裝在同層消防控制室內。消防控制室與低壓配電室的值班室合用。2020年8月3日,消防 技術(shù)服務(wù)機構對地下室機械排煙和機械補風(fēng)系統,高壓變電室,低壓配電室氣體滅火系統進(jìn)行檢查。情況如下:

  (1) 機械排煙和機械補風(fēng)系統: 6個(gè)板式排煙口中的2個(gè)已更換為格柵排煙口,格柵排煙口,閥體手動(dòng)驅動(dòng)裝置地面2.5m,逐一按下板式排煙口的遠距離手動(dòng)驅動(dòng)裝置復位按鈕,其中1 個(gè)板式排煙口不能完全開(kāi)啟,其他板式排煙口開(kāi)啟后,用風(fēng)速計測量排煙口,補風(fēng)口處風(fēng)速為0,排煙風(fēng)機、補風(fēng)機未啟動(dòng)。(2) 氣體滅火系:消防控制室值班記錄本上填寫(xiě)的值進(jìn)時(shí)間是8: 30~ 20:30,有1人簽字,值班人員僅持有電工操作證;詢(xún)問(wèn)“緊急停止”按鈕的作用,值班人員回答“接下“緊急停止”按鈕,正在噴氣的IG541鋼瓶停止噴氣”查看標簽得知IG541鋼瓶最近檢查時(shí)間是2015年1月;觸發(fā)高壓變電室感煙火災探測器、感溫火災探測器報警,氣體滅火控制器接收不到聯(lián)動(dòng)信號。

2020年一級消防工程師全國統考真題解析:《案例分析》完整版帶答案(圖3)

  簡(jiǎn)答題

  1.該單位將板式排煙口更換成格柵排煙口是否可行?為什么?分析板式物排煙口不能正常打開(kāi)的原因并提出修復方法。

  2.造成板式排煙口開(kāi)啟后排煙風(fēng)機無(wú)法啟動(dòng)的原因是什么?

  3.關(guān)于“緊急停止”按鈕的作用,值班人員的回答是否正確?為什么?該公司大樓高壓變電室、低壓配電室e氣體滅火系統的維護管理存在什么問(wèn)題?

  4.示意圖中9所指部件名稱(chēng)是什么?低壓配電室發(fā)生火災時(shí),哪個(gè)啟動(dòng)氣瓶應該啟動(dòng)?哪些鋼瓶應噴放IG541混合氣體?

(材料六)寒冷地區某二級耐火等級的廠(chǎng)房,地上4層,每層建筑面積為8000㎡,層高為4m,其中,地上一層辦公場(chǎng)所建筑面積為2000㎡,服裝生產(chǎn)車(chē)間建筑面積為6000㎡,地上二層至四層為標準服裝生產(chǎn)車(chē)間,地下室建筑面積為8000㎡,功能為機電設備用房、車(chē)庫,地下室結構網(wǎng)為9mx9m,主梁之間為“井”字次梁,建筑內設置自動(dòng)噴水滅火系統等消防設施并配置了滅火器,其中,地上各層設置濕式自動(dòng)噴水滅火系統,每層設置1套濕式報警閥組;地上一層設置了2個(gè)水流指示器,地上二層至四層沒(méi)有設置水流指示器;地下室未采暖,設置預作用自動(dòng)噴水滅火系統。受業(yè)主委托,某消防技 術(shù)服務(wù)機構對該廠(chǎng)房自動(dòng)噴水滅火系統和滅火器進(jìn)行檢測,情況如下:

  (1)地下室車(chē)庫噴頭濺水盤(pán)距離頂板200-300mm(2)地上一層末端試水裝置處壓力表顯示壓力為0.4MPa,打開(kāi)試水閥后,壓力顯示為0.01MPa,放水5min,水流指示器不動(dòng)作,水力警鈴不動(dòng)作,系統無(wú)法自動(dòng)啟動(dòng);隨后,檢測人員打開(kāi)濕式報警閥組試驗排水閥,水力警鈴發(fā)出警報,噴淋泵自動(dòng)啟動(dòng)時(shí)間為50s.(3)安裝單位提供的消防水泵調試資料只有設計流量點(diǎn)的揚程測試記錄表(4)服裝車(chē)間內配置的滅火器型號為MP6泡沫滅火器,滅火級別1A,適用溫度范圍0-55℃。

  1.地下室車(chē)庫灑水噴頭安裝是否正確?為什么?選擇灑水噴頭時(shí)應考慮的主要因素有哪些?

  2.該廠(chǎng)房自動(dòng)噴水滅火系統的選型是否正確?為什么?預作用自動(dòng)噴水滅火系統的主要組件有哪些?

  3.服裝車(chē)間的自動(dòng)噴水滅火系統未設置水流指示器是否可行?為什么?

  4.說(shuō)明地上一層自動(dòng)噴水滅火系統功能不正常的原因。

  5.安裝單位提供的消防水泵調試資料還應包括哪些?

  6.服裝車(chē)間內配置的手提滅火器是否合適?為什么?服裝車(chē)間內可以配置的手提式滅火器類(lèi)型及規格有哪些?